您好,欢迎来到中国外汇业协会!
当前位置:首页 > 协会动态 > 协会新闻
为什么不该调低存款准备金率
发布时间:2015-02-07 来源:http://www.fxtea.cn/index.php/Home/Wtopic/topic/id/136.html 我要分享
从自由主义者的角度来说,不需要央行来给商业银行设立准备金率,调升或者降低存款准备金率都是干扰商业银行正常业务的行为,也就是说这些调控都破坏了银行所有者的产权。

  但在现实中,因为无法废除央行,自由货币难以实现,那么从结果论的角度来说,存款准备金率越高,那么它所造成的影响就更小一些。通俗地说,更高的银行 存款准备金率会使得经济波动更小,也会使通胀减小,同时使那些财富的转移更小。是的,在纸币时代,更高的存款准备金率对老百姓的伤害更小一些,对经济发展 的作用的更大一些。

  人们之所以会储蓄,是因为人们愿意节约现时消费,而获得更多的未来消费,利率是提供这种时间偏好的信号。当利率高的时候,说明人们更愿意选择立马把钱 花掉,那么未来的消费自然会降低。这种信号提供给生产者,使得他们贷款要花费更多的资金成本,自然也就减少了他们的投入。

  人们愿意用来未来消费的部分是他们一定期限的存款,这部分资金银行贷出去,获得利差收入。但人们同时会预留一定金额的现时消费,这部分资金通常以现金 和活期储蓄的形式出现。现金跟银行关系不大,但活期储蓄本质上是一种存管关系,是不能用做其他用途的。试想,证券公司把你托管的资金用做股票操作,这当然 是你坚决不能允许的,我们称之为挪用,是一种违法行为。可银行却不用为这样的行为付出代价。

  银行将你的这部分资金贷出去,这种挪用的行为本质是一种商业欺诈。同时这些多余的贷款会使得市场的利率下降,给生产者提供错误的信号,鼓励他们更多的 贷款去投入生产。可惜这些投入是没有未来消费做支撑的,用这些资金生产出来的商品和服务就是我们所说的过剩产能。经济周期的本质就是这个。

  在自由货币的体制下,那些随意挪用他人资金的银行会更容易破产,挤兑就是对这种行为的天然惩罚。银行的经营者会留存更合适的准备金以应付这种危机。但 是在纸币体系下,央行的出现,就好比是银行经营者实行欺诈的邀请函,这部分风险被人为的降低了。商业银行的收益和风险是不对等的,赚钱多是自己的,碰到危 机时有央行兜底,全社会买单。在这种状况下,商业银行的信贷必然会失控,由此所带来的经济波动也会更加剧烈。

  很明显,更高的存款准备金率会降低这部分风险。简单的说,就是商业银行可以挪用的资金减少了,这使得市场的利率更接近于正常水平,给生产者提供的利率信号更准确一些。当然,存款准备金率太高的话,也会影响经济发展,这会使得未来的生产和服务不能满足人们的需求。

  对于自由主义者来说,央行就是自由的敌人,这是毫无疑问的。和央行作斗争是一项长期而又艰苦的任务,但是现在,我们还是呼吁央行不要调降存款准备金率,这只会对经济发展造成伤害。一个人吸毒吸多了,应该让他戒毒,而不是给他更多的毒品,让他抽的更加爽快。


© 2014 China Forex Association 中国外汇业协会 All Rights Reserved 沪ICP备14026297号-1