您好,欢迎来到中国外汇业协会!
当前位置:首页 > 行业服务 > 投资者教育
STP(直通式处理系统)
发布时间:2014-07-09 我要分享

即外汇交易商通过直通式处理系统。 让客户的下单发送到银行,按银行的价位接近客户的价格进行即时交易。交易量偏高期间可能出现单子悬空,表示单子已经执行但仍然留在挂单窗口等待银行成交系统撮合成交。

1基本介绍

19世纪80年代以来,国际外汇保证金在线交易的方式和方法得到了突飞猛进的发展,特别是随着互联网技术的普及,以及外汇市场用户的迅猛增加,以往陈旧的外汇保证金模式已经越来越不能适应新的市场的发展。特别是外汇交易商的盈利模式方面成了行业从业者讨论的焦点。目前这个行业还是被以fxsol为代表的做市商制度所占领,这一交易制度曾经为世界外汇行业的发展做出了巨大贡献,有监管的且有相当资金实力的公司依然为客户提供高效优质的外汇交易服务,但是市场正在进行了悄悄的变化。

外汇交易商通过直通式处理系统 (straight through processing system - STP),让客户的下单发送到银行,按银行的价位接近客户的价格进行即时交易。交易量偏高期间(特别是数据行情导致报价波动剧烈的情况下)可能出现单子悬空,表示单子已经执行但仍然留在挂单窗口等待银行成交系统撮合成交。交易频繁期间,可能出现多项下单需要等待处理。等候的单子增加有时会影响银行延迟确认部分单子,甚至在价格不匹配的情况下拒绝客户单子撮合。由于银行是外汇市场的主导者,通过STP交易模式进行成交客户单子,可以最大限度保证客户单子真正进入国际市场,也使得主导撮合交易的外汇交易商能置身于市场之外,通过提供服务在期间赚取手续费(或点差)的方式谋利,保障了客户终端参与外汇市场的公平性。由于技术革新的复杂性,目前使用STP模式的公司并不是很多,但是作为一种未来的发展趋势,已经逐渐受投资者的青睐。

2网络模式

外汇保证金交易其它模式:Electronic Communications Network电子通讯网络模式,简称 ECN

ECN是一个电子交易网络,是一个使用集中-分散市场结构的外汇交易科技。此模式通过与银行、机构、外汇市场及科技供应者紧密合作来完成。交易者的单子都直接且匿名的挂在这个网络上,每个单子都是同等的地位,按照价格和时间的最优化公平撮合成交。所以ECN上的价格是真实的市场价格,点差不固定。ECN的运营者不参与交易,向交易者收取适当比例的交易手续费。所以他们会尽可能提供给客户更好的服务。随着互联网技术的发展,服务于个人投资者、小型银行、投资机构、对冲基金的ECN交易商开始出现。ECN的商业运行模式被美国的证券行业普遍认为是一个典型的全自动化的电子证券交易所。

3发展方向

Straight-through Processing (STP) 一种资金清算系统网络技术中的STP

 


© 2014 China Forex Association 中国外汇业协会 All Rights Reserved 沪ICP备14026297号-1