您好,欢迎来到中国外汇业协会!
当前位置:首页 > 行业服务 > 媒体资讯
7月末金融机构外汇占款由负转正 新增378亿元
发布时间:2014-08-15 来源:华尔街见闻 我要分享

今日,据中国人民银行网站信息,其金融机构人民币信贷收支表显示,2014年7月,中国外汇占款为294891.76亿元人民币,较6月增加378.35亿元人民币。这表明6月外汇占款负增长已被扭转,资金流入中国境内。

此外,中国央行调查统计司司长盛松成昨日透露,7月,央行口径外汇占款减少2亿元,较近五年同期平均新增额少1225亿元。

外汇占款是央行及商业银行收购外汇资产而相应投放的本国货币。在统计口径上分为央行外汇占款及央行与金融机构全口径外汇占款。外汇占款一般可视为衡量海外资本进出的指标。

据《大公报》报道,招商银行总行高级分析师刘东亮、澳新银行中国经济师周浩均认为,上述数据或显示央行停止或减少对外汇市场的干预。

刘东亮指出,这对流动性会形成一定影响,后期央行还需要通过公开市场进行净投放,宽松措施也还会推出。他认为,在中外利差的吸引下,下半年资金流入方向不变,预计金融机构外汇占款有望回升,但不会回到上半年的水平;央行口径外汇占款则有可能保持比较低的增幅。

在中国央行主办的金融时报上,盛松成发文指出,今年3月汇改以后,中国外汇市场供求基本平衡,人民币汇率双向波动增强,外汇占款自5月开始出现下降趋势。从今年5月至7月,央行口径外汇占款分别增加4亿元、减少868亿元和减少2亿元,其中6、7月外汇占款余额均出现了净减少。

他在分析7月M2增速下降的四大原因时,其中一条就是外汇占款对M2增长的贡献率大幅下降,其他原因为:新增贷款减少、派生存款相应较少,同业业务监管加强、同业业务派生货币的功能减弱,财政存款增加较多间接导致货币供应减少。


© 2014 China Forex Association 中国外汇业协会 All Rights Reserved 沪ICP备14026297号-1