您好,欢迎来到中国外汇业协会!
当前位置:首页 > 行业动态 > 国际会议
博鳌论坛之中国互联网货币的未来
发布时间:2014-07-07 我要分享

2014年博鳌亚洲论坛于4月8-11日在中国海南省博鳌召开,主题为“亚洲新未来:寻找和释放增长心动力”。4月9日,博鳌亚洲论坛官方杂志《博鳌观察》携手上海陆家嘴国际金融资产交易市场股份有限公司,在主题为“互联网·金融:通往理性繁荣”的分论坛上,共同发布了《互联网金融报告2014》。

报告立足中国、放眼国际,通过充分举例、大胆推演,对互联网金融的原理、发展情况、风险及监管做了深入的分析和论证。值得注意的是,报告中称,未来信誉良好、具有支付功能的网络社区将发行自己的货币,即互联网货币。互联网货币作为网络社区中的“准货币”将与法定信用货币并存,另外该种货币形态将对目前的货币基础理论、货币政策理论和中央银行理论带来冲击,也会对税收计量和物价指数统计带来挑战。

实体经济的数字化、网络化是互联网货币发展的基础, 而网络支付的创新催生了互联网货币。报告分析了未来互联网货币与法定货币并存的原因以及作为新型货币形态如何影响传统货币理论的机理,同时对互联网货币的一些典型案例进行了详细分析,包括Q币、林登币、Facebook Credits,特别是对世界上第一种基于P2P分布技术在互联网发行和交易的电子货币——比特币的工作机制、发行机制、应用以及监管进行了深入的剖析。

不管是对于中国还是其他国家,监管不确定性是以比特币为代表的互联网货币发展面临的最大风险。目前,大多数国家高度戒备比特币,警惕利用比特币从事洗钱、融资等非法活动,纷纷颁布了限制比特币交易的各类政策,中国也不例外,政府当局已禁止各商业银行和第三方支付平台对比特币交易进行服务。《互联网金融报告2014》课题组认为比特币等虚拟货币迈向成熟还有很长的路要走,并对中国政策制定者提出了中肯的监管措施,希望在强化比特币监管的基础上,持续跟踪研究:长时期无须认可比特币货币的法律地位;加强对比特币的监管和消费者保护;加大对互联网货币的研究。

展望中国未来,互联网金融,特别是以比特币为首的互联网货币要健康发展,关键是把握发展与监管之间的平衡。一方面,积极鼓励互联网金融创新,发挥互联网金融服务实体经济、配置金融资源的作用。另一方面,完善监管,切实防范和化解互联网金融的风险。


© 2014 China Forex Association 中国外汇业协会 All Rights Reserved 沪ICP备14026297号-1