您好,欢迎来到中国外汇业协会!
当前位置:首页 > 行业动态 > 政策法规
重点关注:本周四大央行政策前景迥异
发布时间:2014-08-05 来源:东方财富网 我要分享

    继纽元与英镑之后,现在轮到美元一路高飞,新西兰联储升息,所以纽元走高。


 汇丰银行(HSBC)周一(8月4日)公布报告称,继纽元与英镑之后,现在轮到美元一路高飞了。

    该行指出,之前新西兰联储升息,所以纽元走高了。随后,市场开始投机英国央行升息,所以英镑涨了。我们认为市场的下一个炒作点就是美元。

    汇丰表示,市场已经将英国央行未来的升息预期做了充分定价。现在市场的目标已经开始投向美联储,这令得美元短期利率预期走高,长期利率方面也将出现类似情况。而在纽元和英镑这边,两者的短期利率预期已经显著上升,但长期利率预期仍保持相对低位。对于后市的总体市况,我们预计美元将走高,市场波动率不会有大的上升,新兴市场货币的融资交易不会崩塌。

    三菱东京日联银行(BTMU)周一(8月4日)发布报告称,尽管美国7月非农虽然不及市场预期般强劲,但整体依旧向好。但是美元似乎对此反应依旧有点小题大做,前期强劲态势受到一定抑制。但美元的这种“作”并非是无理取闹。

  报告还表示,“受美国7月非农影响,美元出现了回撤。但本行预料美元卖盘承压将很难持续。美国7月非农就业报告的确表明美国失业率回升,但与此同时U6及U3失业率有可能缩窄。上周公布的美国第而季度就业成本指数(Employment Cost Index)录得0.8%,暗示工资小幅改善,未来几月或将持续回升。因此,9月美联储FOMC议息会议将十分有趣,其中不乏看点。 ”

    上周美联储(Fed)FOMC议息会议认为美国经济持续改善,这加剧了市场关于美联储提前加息的讨论。同时美国财政部周一(8月4日)表示,美国联邦政府在今年三季度的借款需求料降至自2007年三季度以来最低水平,因为经济增长增强的状况促进了税收增加。这表明美国经济持续向好。相形之下,由于美国经济回暖,市场重燃对美元的信心,美股已经持续上涨,目前处在超买阶段,市场投资注意力有望转到美元上来。

    在欧洲央行推出前所未见的刺激措施之际,欧元过去三个月累计下跌3.2%;欧洲央行采取一系列措施,以提振7月份降至近五年新低的通胀。

  欧洲央行将于周四(8月7日)举行政策会议。欧元区7月通胀率进一步下滑到0.4%的水准,如果不能在短期内开始上升,那么欧洲央行将承受更大的印钞压力。

  西太平洋银行(Westpac)驻奥克兰市场策略师Imre Speizer指出,“欧元汇率的趋势明显是下行,我们认为这个走势将持续下去,考虑到整个欧洲的通胀数据多数疲软,欧洲央行行长德拉基(Mario Draghi)肯定会维持其鸽派立场。”

  自3月英国通胀报告发布,以及之后的数次讲话中,卡尼告诉市场:英国经济复苏转强,房产市场火爆,并提及了未来加息的事项。这些在上半年助推英镑兑美元(1.6865,0.0006, 0.04%)继续走高。

    但是随着一系列经济数据的公布,卡尼先是从此前的彻底鸽派变身为高调鹰派,现在又回到中性立场。他的最新姿态是,“只有升息的信号出现时才会做出实际的加息决定”。

  英国央行立场的反复使得市场更加重视经济数据的表现,如果英国指标持续向软,英镑弱势将持续演绎,如果英国央行加息预期遭到怀疑,那么英镑先前的涨势将无法保全。而英国央行保持利率水平的时间可能要比市场认为的更长。

   昨日澳洲联储将公布利率决议,而周五还将发布季度货币政策声明,同时伴随其左右的还有一系列表现活跃的经济数据。

  自5月份以来,澳洲联储姿态始终偏软,但主要立场仍是在较长时间内维持利率不变。自澳洲联储2月份于年内首次作出利率决定以来,其货币政策声明适中包含这一内容:“根据当前经济数据,最为审慎的做法多半就是在一段时间内维持利率稳定。”

  市场普遍预期日本央行本周维持利率政策不变,但是重点寻找进一步放宽货币的线索。

  日本央行行长黑田东彦(Haruhiko Kuroda)上周五重申,若通胀水平在以2%为目标的轨道上裹足不前,将扩大刺激举措。

  黑田东彦称,日本央行的目标并非短暂地实现2%的物价目标。

  日本央行的目标是实现每年通胀率都在2%上下的经济态势。这标志着日本短期内不会退出超宽松刺激政策。


© 2014 China Forex Association 中国外汇业协会 All Rights Reserved 沪ICP备14026297号-1