您好,欢迎来到中国外汇业协会!
当前位置:首页 > 行业动态 > 政策法规
中国政府今年以来微刺激政策一览
发布时间:2014-07-24 我要分享

 中国政府明确表态不会采取大规模刺激经济的政策,坚持不扩大财政赤字,既不放松也不收紧银根。但在一季度经济数据公布后中国经济下行压力仍大的现实面前,围绕着“稳增长,调结构,惠民生”定向发力的微刺激政策不断。

这些定向微刺激措施内容涵盖定向降准、税收、棚户区改造和中西部铁路建设,稳定外贸以及在基础设施等领域推出一批鼓励社会资本参与的项目等。

事实证明这些微刺激举措的确起到了稳增长的作用。最新数据显示,受工业和投资增速回升带动,中国二季度经济增速小幅反弹并站上7.5%。稳增长政策将持续发挥效力,随着出口好转和内需趋稳,下半年经济料将“平着走”,实现全年7.5%左右的增长目标可能性偏大。

以下为中国政府近期推出的一系列微刺激措施:

**扩投资**

--打造长江经济带,通过物流业发展中长期规划

中国国务院6月11日常务会议部署建设综合立体交通走廊打造长江经济带,讨论通过《物流业发展中长期规划》。

会议指出,建设长江经济带,要抓好综合立体交通走廊建设,加快实施重大航道疏浚整治工程。同时,建设快速大能力铁路通道、高等级广覆盖公路网和航空网络,大力发展江海联运、干支线直达和铁水、空铁、公水等多式联运。

--在基础设施等领域推出一批鼓励社会资本参与的项目:

4月23日国务院常务会议决定在基础设施等领域推出一批鼓励社会资本参与的项目,并首批推出80个示范项目面向社会公开招标,以鼓励和释放民间投资动力。下一步将推动油气勘查、公用事业、水利、机场等领域扩大向社会资本开放。

这些项目包括在铁路、港口等交通基础设施,新一代信息基础设施,重大水电、风电、光伏发电等清洁能源工程,油气管网及储气设施、现代煤化工和石化产业基地等方面,鼓励和吸引社会资本以合资、独资、特许经营等方式参与建设营运。


© 2014 China Forex Association 中国外汇业协会 All Rights Reserved 沪ICP备14026297号-1