您好,欢迎来到中国外汇业协会!
当前位置:首页 > 关于协会 > 协会简介
协会简介
发布时间:2018-06-17 我要分享
    中国外汇业协会(以下简称协会)成立于2014年6月15日,是根据《社会团体登记管理条例》设立的全国外汇行业自律性组织,为非营利性的社会团体法人。协会的注册地和常设机构设在上海。协会接受国家社会团体登记管理机关的业务指导和管理。
    协会由外汇公司等从事外汇业务的会员和地方外汇业协会联系会员组成。会员大会是协会的最高权力机构,每四年举行一次。理事会是会员大会闭会期间的协会常设权力机构,对会员大会负责,理事会每年至少召开一次会议。理事会由会员理事、特别会员理事和非会员理事组成。理事任期四年,可连选连任。理事会根据工作需要下设专业委员会,专业委员会为理事会议事机构,对理事会负责。
    协会设会长一名,专职副会长若干名,兼职副会长若干名,秘书长一名,副秘书长若干名。会长、副会长和秘书长任期四年,可连选连任。协会实行会长负责制,会长为协会法定代表人。协会设会长办公会,由会长、专职副会长、秘书长、副秘书长以及会长指定的其他人员组成,在理事会闭会期间行使理事会授权的职责。目前协会常设办事机构设办公室、党委办公室(纪检办)、会员部、培训部、投资者教育部、研究部、合规调查部、资格考试与认证部、信息技术部等九个部门。
    协会宗旨是:在国家对外汇业实行集中统一监督管理的前提下,进行外汇业自律管理;发挥政府与外汇行业间的桥梁和纽带作用,为会员服务,维护会员的合法权益;坚持外汇市场的公开、公平、公正,维护外汇业的正当竞争秩序,保护投资者利益,推动外汇市场的健康稳定发展。
    协会主要职能有:
    一、教育和组织会员及外汇从业人员遵守期货法律法规和政策,制定行业自律性规则,建立健全外汇业诚信评价制度,进行诚信监督。
    二、负责外汇从业人员资格的认定、管理以及撤销工作,负责组织外汇从业资格考试、外汇公司高级管理人员资质测试及行政法规、及其他专业资格胜任能力考试。
    三、监督、检查会员和外汇从业人员的执业行为,受理对会员和外汇从业人员的举报、投诉并进行调查处理,对违反本章程及自律规则的会员和外汇从业人员给予纪律惩戒;反映和报告会员和期货从业人员执业状况,为外汇监管工作提供意见和建议。
    四、制定外汇业行为准则、业务规范,参与开展行业资信评级,参与拟订与外汇相关的行业和技术标准。
    五、受理客户与外汇业务有关的投诉,对会员之间、会员与客户之间发生的纠纷进行调解。
    六、为会员服务,依法维护会员的合法权益,积极向国家有关部门反映会员在经营活动中的问题、建议和要求。
    七、制定并实施外汇业人才发展战略,加强外汇业人才队伍建设,对外汇从业人员进行持续教育和业务培训,提高外汇从业人员的业务技能和职业道德水平。
    八、设立专项基金,为外汇业人才培养、投资者教育或其他特定事业提供资金支持。
    九、负责行业信息安全保障工作的自律性组织协调,提高行业信息安全保障和信息技术水平。
    十、收集、整理外汇信息,开展会员间的业务交流,推动会员按现代金融企业要求完善法人治理结构和内控机制,促进业务创新,为会员创造更大市场空间和发展机会。
    十一、组织会员对外汇业的发展进行研究,参与有关外汇业规范、发展的政策论证,对相关方针政策、法律法规提出建议。
    十二、加强与新闻媒体的沟通与联系,广泛开展外汇市场宣传和投资者教育,为行业发展创造良好的环境。
    十三、表彰、奖励行业内有突出贡献的会员和个人,组织开展业务竞赛和文化活动,加强会员间沟通与交流,培育健康向上的行业文化。
    十四、开展外汇业的国际交流与合作,代表中国外汇业加入国际组织,推动相关资质互认。
    十五、法律、行政法规规赋予的其他职责。

© 2014 China Forex Association 中国外汇业协会 All Rights Reserved 沪ICP备14026297号-1