您好,欢迎来到中国外汇业协会!
当前位置:首页 > 行业动态 > 行业数据
澳大利亚央行决定不对比特币进行监管
发布时间:2015-04-09 来源:wangdong 我要分享

澳洲储备银行将比特币纳入澳大利亚金融产品范畴,但是认为无需对其进行监管。

澳洲储备银行发布声明,对数字货币及其在澳大利亚的发展表示关注,并决定无需对虚拟货币进行监管

瑞士和美国监管当局将比特币作为各自市场经济中金融和技术架构中的主要组成部分,与瑞士和美国金融市场监管当局不同,澳大利亚的决定于瑞士和美国针对虚拟货币创建监管架构的理念正相反。

澳大利亚央行认为,数字货币是支付和金融系统领域有意思的发展,在现代经济中,分散式分类是一项应用广泛的创新。

目前,澳洲储备银行认为,数字货币在澳大利亚使用并不广泛,并称数字货币在其他发达经济体也未得到广泛应用。比特币在澳大利亚并不是法定货币,监管当局认为,没有什么可以阻止两方同意使用数字货币进行支付结算。

展望未来,数字货币使用的增多将取决于数字货币和分散式分类技术的发展,以及数字货币可以比现有支付方式更好的满足用户需求的程度。

数字货币吸引力体现的一个方面是在国际汇兑领域,国际汇兑的成本可能会很高,在资金接收方面可能会受到延迟的影响。然而更广泛的来看,在新支付平台项目支持新服务的情况下,很多数字货币的支付属性已经适用,或者将适用于传统支付系统。因此,什么将成为使其得到广泛使用还有待观察,特别是鉴于目前数字货币的价格波动。

鉴于数字货币在澳大利亚使用和接收程度的有限性,在澳大利亚储备银行货币政策和金融稳定要求方面,数字货币目前并未给澳大利亚储备银行提出任何问题。

澳大利亚储备银行也是该国支付系统的主要监管机构。央行本周称其将把重点放在银行的授权方面。按照支付系统(监管)法案1998,澳大利央行使用监管权力的方式通常取决于行业或市场驱动的解决方案,只有在支付系统和控制系统性风险的效率和竞争方面出现法定责任,确实有必要时澳大利亚央行才会采取干预措施。数字货币目前不受澳大利亚央行监管,也不受监管条例制约。

此外,澳大利亚央行将继续对数字货币的使用进行监管。在特定数字货币的使用大幅增长,并提高公众关注的情况下,澳大利亚央行将考虑,把数字货币指定为受监管资产,并对系统中的参与者提出标准,这是否合适和可行。澳大利亚央行还将按照金融系统调查最终报告,对监管框架是否可以容纳数字货币等替代交易媒介进行评估。

然而目前,澳大利亚央行的判断是数字货币的使用程度非常有限,这意味数字货币未在竞争、效率或风险方面给金融系统提出任何重大问题。因此,监管的好处目前不太可能高于潜在成本。在这点上必须注意的是对监管提供的保护程度出现误解的风险,这可能导致用户在选择和使用服务提供商时缺乏应有的谨慎。

当然,澳大利亚央行认为对数字货币的支付系统方面采取监管措施非常有必要,此类系统中的参与者将限制其单方面采取行动的能力,所以任何行为都需要受到适当的调整。协调方式之一是通过国际清算银行的支付和市场基础设施委员会,澳大利亚储备银行是国际清算银行的成员之一。支付和市场基础设施委员会监测数字货币的发展。

最后,澳大利亚储备银行指出,数字货币有可能即将引发税收、反洗钱和反恐怖金融条例以及消费者保护问题。这些领域不属于澳洲央行的管辖范围。


© 2014 China Forex Association 中国外汇业协会 All Rights Reserved 沪ICP备14026297号-1