您好,欢迎来到中国外汇业协会!
当前位置:首页 > 协会动态 > 通知公告
全球经济前景黯淡 央行“宽松总动员”
发布时间:2015-01-21 我要分享
       当全球经济前景变得更加黯淡之时,全球央行们毫不犹豫地开始了“宽松总动员”。本周,这股“降息潮”愈演愈烈,继丹麦央行周一降息后,土耳其央行周二也宣布降息。上周瑞士央行停止货币和欧元挂钩的同一天,印度央行宣布降息25个基点,秘鲁央行宣布降息25个基点,埃及央行用时也宣布降息50个基点。

       土耳其央行周二宣布下调基准回购利率至7.75%,隔夜贷款利率和隔夜拆借利率维持在11.25%和7.5%不变,成为本轮全球央行“降息潮”中的最新一员。土耳其去年三季度经济增长放缓至两年低点1.7%。

       然而,此后土耳其工业部长Isik表示,本次降息并未达到预期,希望央行能采取更大胆的降息行动。“我们希望利率能尽可能地降低至最低水平,希望实际利率能降到零。随着通胀水平下降,利率应当以相同步伐随之下调。”

       丹麦央行周一也将存款利率从-0.05%降至-0.2%,将贷款利率从0.2%降至0.05%。但丹麦调降负利率,对丹麦克朗的影响仅昙花一现。瑞士上周四意外放弃三年之久的瑞郎兑欧元上限政策后,丹麦紧盯政策将遭到狙击的预期升温。

       分析人士认为,瑞士央行有如炸开了一道堤坝,使资金洪流汹涌而下,很快会带来对周边其它央行,如匈牙利和波兰央行的压力。波兰兹罗提兑瑞士法郎在消息公布后立即暴跌21%。

       宽松总动员下一弹:欧央行QE

       然而,在瑞士央行行动后,市场还惊魂未定,欧洲央行议息却已近在眼前。据彭博周一(1月19日)调查显示,93%的受访经济学家认为欧洲央行行长德拉吉将会宣布规模至少为5500亿欧元的债券购买计划。

       市场猜测欧央行大规模资产购买规模至少在5000亿欧元,最多有可能达到15000亿欧元。购债还将设定限制条件,包括购买的国债评级、单个国家债券市场购买的最大比例、欧洲央行或欧元系统整体为所购买的国债承担完全责任。

       德国智库Ifo主席周一对CNBC表示,他预计欧洲央行量化宽松(QE)将引发市场深度波动。

       新兴市场宽松大幕刚刚拉开

       随着全球各国央行竞相宽松,更多新兴市场国家央行可能会进行货币政策的调整。

       高盛高华1月20日发布报告称,在近期政策放松的推动下,中国四季度GDP和12月份实体经济数据小幅好于预期。一季度环比增速仍将面临下行压力,高盛高华依然预计未来几个月将有更多放松政策出台。

       野村也在报告中称,为了达到7.0%的GDP增长目标,中国政府方面将会继续放宽政策,预计二季度将再降息一次,并在今年的每个季度都下调存准率50个基点。

       全球经济黯淡+通缩阴霾

       虽然各国有各国的具体情况,但能让全球的很多央行现在保持一致宽松的大方向,有个两大共同原因:一是经济整体动能不足,增长前景趋弱;二是油价暴跌后,全球很多国家都同时面对着巨大的通缩风险。

       国际货币基金组织(IMF)在1月20日发布的《世界经济展望》报告中表示,全球增长将得益于油价的下跌,但预计油价下跌对全球增长的促进作用不及负面因素的不利影响,这些因素包括,在许多先进和新兴市场经济体,对中期增长预期减弱的调整导致投资疲软。

       IMF将2015-2016 年的全球增长率预期分别下调为3.5%和3.7%,相比2014 年10月期报告的预测下调了0.3 个百分点。之所以做出这种调整,是因为对中国、俄罗斯、欧元区和日本经济前景做出了重新评估,以及一些主要石油出口国的经济活动因油价大幅下跌而减弱。美国是唯一一个增长预测上调的主要经济体。

© 2014 China Forex Association 中国外汇业协会 All Rights Reserved 沪ICP备14026297号-1